匡智會承蒙「利銘澤黃瑤璧慈善基金」及「優質教育基金」慷慨支持下,由一群富專業經驗又以學員需要為先的言語治療師同心製作「匡智溝通易」應用程式。
「匡智溝通易」集語音輸出裝置與圖庫於一身,訓練者可以自行為學員建立個別化的溝通檔案,從多達1500幅圖卡的圖庫內選圖或自行拍照及錄音製作圖卡,務求令溝通程式更切合每位學員的個別需要。
訓練者為學員建立檔案後,可透過檔案分享功能,把檔案分享至家長或其他訓練者使用。「匡智溝通易」內設有兩個遊戲:掃視遊戲及組句遊戲。目的提升學員的掃視能力及對句子結構的認識。
「匡智溝通易」亦設有簡體中文版本,方便內地訓練者及學員使用。
為惠及更多學員,包括嚴重智障人士及不同智能程度的肢體傷殘人士,「匡智溝通易」第2期應用程式進一步提升iOS版本的功能,除增設掃瞄功能外,還可支援不同的輸入裝置,使更多面對溝通障礙的人士得到「發聲」的機會。此外,有見除iOS版本,使用Android作業系統的平板電腦亦十分普遍,「匡智溝通易」第2期的應用程式還開發了Android Player版本,用家可透過Android Player播放 iOS裝置建立的溝通檔案。